Kulinarisches Erbe der Schweiz – eine Enzyklopädie
Zugerinnen und Zuger – wahre Schleckmäuler!
Die mehrsprachige Enzyklopädie des traditionellen Erbes der Schweizer Küche porträtiert Nahrungsmittel, die mindestens seit einer Generation bekannt sind und seit 40 Jahren ununterbrochen hergestellt werden. Man erfährt Wissenswertes über die Produktion und Eigenschaften der Nahrungsmittel und lernt deren Geschichte kennen.
Im Inventar kann neben der Volltextsuche auch nach Kantonen und Kategorien (zum Beispiel Fisch, Süsswaren) gesucht werden. Der Kanton Zug ist vor allem mit Backwaren vertreten – aber nicht nur mit der legendären Kirschtorte! Erfinder der so genannten Baarer Räbentorte ist der Konditor Isidor Stierli (1905–1993). Die Idee für den Boden (Mandel-Makronengebäck) stammt angeblich aus Brüssel, der Deckel (Mandelbiscuit) verweist auf Palermo und die Füllung (Buttercrème) auf Paris. Baar – global.